¿Es cierto que el chocolate es dañino para la salud?

  • A causa de la mala publicidad que se le ha hecho, existe la falsa idea de que el chocolate y sus derivados son poco beneficiosas para la salud, ya que engordan y aumentan los niveles de colesterol. Recientes estudios parecen demostrar que este alimento, además de no ser nocivo para nuestra salud, posee virtudes terapéuticas. Según los nutrólogos, el consumo de chocolate (siempre en unas dosis no abusivas) aporta diversas sales minerales, potasio, fósforo y magnesio (100 gramos de chocolate contienen 300 miligramos de este último). Además, constituye una fuente rica de oligoelementos, como el hierro y el cobre, y de vitaminas, entre las que destaca la vitamina E, que protege contra el cáncer, según los oncólogos. Y, en contra de lo que se ha dicho hasta ahora, el chocolate contiene mayoritariamente grasas insaturadas que alejan el fantasma del colesterol. Por último, la pasta de cacao incluye sustancias psicoestimulantes, muy recomendables para personas fatigadas y estresadas, y feniletilamina, endorfina que estimula en nuestro organismo la secreción de sustancias de naturaleza opiácea.